365bet网赌下注-365平台官方网站

365bet网赌下注核能与核技术研究所简介

2020-09-18  365bet网赌下注

一、简介
        365bet网赌下注核能与核技术研究所成立于2015年,所长为夏佳文院士,常务副所长为李公平教授。研究所设有离子源及特种电源实验室、射线成像实验室、电路设计及模拟计算实验室、核电子技术实验室四个实验室;研究所专任教师8人,在站博士后1名,在读博士研究生9名,硕士研究生27名。
        自1955年,朱光亚教授受命负责筹建北京大学和365平台官方网站的原子核物理及放射化学专业至今,365平台官方网站一直从事核技术专业人才培养和科学研究工作,为国家核科学与技术事业做出了卓越贡献。2006年2月365平台官方网站正式成立365bet网赌下注,2007年,学院在原有国家重点学科原子核物理和国家自然科学基金委特殊学科放射化学两个理科专业的基础上,新设核工程与核技术、辐射防护与核安全、核化工与核燃料工程三个工科专业,为了加强教育部特色专业核工程与核技术的建设,2015年12月21日学校批准新增设教学科研基层组织核能与核技术研究所,本研究所对应的本科专业为核工程与核技术专业。2017年获批核科学与技术一级学科,核科学与技术一级学科中的核技术及应用二级学科点下设在本研究所。
        365bet网赌下注核能与核技术研究所致力于培养具有扎实专业知识和熟练专业技能的核工程与核技术人才,以满足国家核事业高速发展的人才需求。
二、师资
        365bet网赌下注核能与核技术研究所现有专任教师8人,包括教授2人(含国家工程院院士1人),副教授2人,高级工程师1人,讲师3人,多人具有国外工作学习经历,有经验且年富力强。 8名专任教师中博士生导师2人,硕士生导师3人。
1. 夏佳文 院士,博士生导师。
   研究方向:① 未来重离子加速器关键技术研究;
                     ② 医用重离子加速器的小型化研究。
2. 李公平 教授,博士生导师。
   研究方向:① 射线与物质相互作用及效应; 
                     ② 射线成像及无损检测物理及技术;
                     ③ 离子源、X射线源物理及技术;
                     ④ 中子物理及技术。
3. 李东仓 副教授,硕士生导师。
   研究方向:① 核探测器及前端电子学;
                     ② 核数据获取与处理;
                     ③ 脉冲功率技术。
4. 尹永智 副教授,硕士生导师。
   研究方向:① 核医学与分子影像学;
                     ② 核探测与核电子学。
5. 张世旭 讲师,硕士生导师。
   研究方向:① 团簇成膜的实验研究和模拟计算;
                     ② 团簇源及团簇成膜装置的研制;
                     ③ 新型同位素电池的设计及研制。
三、科研
        根据我国在核科学与技术方面的国家需求,结合研究所研究工作特点,研究所主要从事重离子加速器物理及技术、射线成像、射线与功能材料相互作用、离子源和团簇源研制、新型同位素电池、核探测器及前端电子学、脉冲功率技术等方向的研究工作,在各个研究方向上共发表学术论文180余篇,获国家专利授权8项,软件著作权1项。迄今为止,研究所完成国家级科研项目8项,在研3项;完成各类横向课题20余项,在研8项。

上一篇:已经是第一条了

下一篇:已经是最后一条了